注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《生物小吧》的网易空间

http://biobar.hbhcgz.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

《生物小吧》http://biobar.hbhcgz.cn/

文章分类

根据酶切电泳后的结果判断基因所在位置  

2014-04-25 22:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据酶切电泳后的结果判断基因所在位置 - 椰岛海风 - 《生物小吧》的网易空间

      有童鞋提出“电泳结果如何解读?有点迷糊”,下面我试着分析一下(从结论入手,假说演绎):

      首先根据系谱图进行判断,肌肉萎缩应该是一种显性遗传病,但无法确定相关基因存在的位置。
      假若是常显,则三代1、2、3、4、5号个体的基因型应该分别是dd、Dd、dd、Dd、Dd;
      假若是伴X显,则三代1、2、3、4、5号个体的基因型应该分别是XdY、XDXd、XdXd、XDY、XDXd。
      也就是说,不管基因是位于常还是X上,1、3号都只有d基因,2、5号D、d基因都有,而4号则不同,若为常显,4号就既有D还有d,若为伴X显,4号就只有D没有d。
      接下来就是通过相关实验进行检测,看4号拥有D(d)基因的情况。
 
      实验的过程应该是这样的:通过设计特定的引物选择性地扩增D和d基因,得到很多D和d基因的拷贝(之前有什么扩增之后就会有什么),然后酶切,然后电泳,通过电泳的结果进行判断,正常情况下只有d基因,电泳之后有两条带,1号、3号也都是这样;2号、5号是杂合体,电泳之后有四条带;4号的结果与2号、5号不一样,所以不应该是杂合体,也就是说4号不应该有d基因,所以他的基因型应该就是XDY,不应该是Dd,所以D(d)基因应该是位于X染色体上。

      在分析过程中我也碰到了一个问题,“
4号电泳的结果中最下面的一条无法理解,按理应该没有的啊?

      安徽憨熊老师给了我答案,
d切了以后电泳形成两条带,D切了以后电泳有三条带,不管是D还是d 都会有最下面的一条。感谢憨熊老师为我解惑,谢谢!

      下面是2012年的一道安徽高考题(部分),也涉及电泳,但
电泳的是选择性扩增以后得到的基因本身,而不是酶切以后得到的片段,理解起来清晰一些

根据酶切电泳后的结果判断基因所在位置 - 椰岛海风 - 《生物小吧》的网易空间
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018