注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《生物小吧》的网易空间

http://biobar.hbhcgz.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

《生物小吧》http://biobar.hbhcgz.cn/

文章分类

我这样理解“自由交配”  

2013-06-17 22:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 已知果蝇的灰身(AA)和黑身(aa)是一对相对性状,基因位于常染色体上。现有纯种灰身果蝇和纯种黑身果蝇杂交,F1全为灰身。F1自由交配产生F2。将F2中的灰身果蝇取出,让其自由交配,后代中灰身果蝇与黑身果蝇的比例为(  )

[网友问题] 自由交配的话,应该有多种组合方式:1/3AA×1/3AA2/3Aa×2/3Aa,雌2/3Aa×雄1/3AA,雄2/3Aa×雌1/3AA,怎么算啊?


[我的理解]

我这样理解自由交配:
我这样理解“自由交配” - 椰岛海风 - 《生物小吧》的网易空间

我还这样理解自由交配:所谓的自由交配就是指的所有的雄配子和所有的雌配子结合的机会均等,而在此题中,雄性集团中AA、Aa分别占1/3、2/3,产生的雄配子中含A、a的分别占2/3、1/3;雌性集团中AA、Aa分别占1/3、2/3,产生的雌配子中含A、a的分别占2/3、1/3。
我这样理解“自由交配” - 椰岛海风 - 《生物小吧》的网易空间
 
后一种算法就是常说的利用基因频率解题,而实际上就是用求基因频率的方法计算出了群体产生不同配子的概率而已。 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018