注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《生物小吧》的网易空间

http://biobar.hbhcgz.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

《生物小吧》http://biobar.hbhcgz.cn/

文章分类

新绛中学教学模式——学案课堂  

2010-05-08 19:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ⑴教师根据学生的实际情况将一个班学生划分成学习小组;

  ⑵课前教师为学生编制科学合理的学习方案(学案);

  ⑶学生在课前根据学案合作学习,写出学习报告;

  ⑷教师首先要创设课堂情境,也就是给学生营造一种良好的学习氛围,要使学生一上课就处于一个积极学习、尽情展示的氛围中,这一点非常重要。

  ⑸课堂上教师要走下讲台,必须走下讲台,把表演舞台让给学生!这样做学生思维的火花才可能被点燃;

  ⑹课堂上教师让学生以多种方式充分地展示。展示不是简单地回答问题,而是要让学生展现解答问题的过程,展现学生的思维。参加展示的同学越多越好,展示的问题越多越好。教师们要知道,人们的最高追求就是价值追求,展示的过程就是实现价值的过程,哪个教师这样做,哪个教师的行为就符合了学生们的学习规律,哪个教师让学生展示的好,哪个教师的课堂效益就高,哪个教师不让学生展示,哪个教师就是在压制学生,甚至是摧残学生。

  ⑺课堂上学生以组为单位学习,而不是单兵作战,教师的关注点是一个小组的学习状况而不是某个学生。

  ⑻课堂上学生展示时,教师要认真观察学生的行为,耐心倾听学生的见解,以便能有效地引导学生。教师必须学会倾听,一定要让学生把话说完,当学生表达不出来时,要引导学生把话说出来。做为教师,千万不能着急,要耐心耐心再耐心,等待等待再等待!要知道,倾听就表示尊重,没有尊重就没有民主。不尊重就容易造成满堂灌!

  ⑼课堂上教师要认真验收学生的学习报告。学习报告是学生劳动的成果,如果得不到及时的评价和展示,久而久之学生便会产生失落感,学生的学习兴趣就会逐渐失去。老师们要知道,学生一旦失去学习的兴趣,我们的教育就注定失败。

  ⑽课堂上教师一定要鼓励学生质疑,学生能够质疑,就表示他在进行着积极的思维,如果凡事顺从,就不可能主动学习。

  ⑾课堂上教师一定要引导学生间相互合作。只有合作才可能有共赢。

  ⑿课堂上教师一定要引导学生及时地总结,只有不断地总结学生才能继续学习,学习才能提升。

 

http://baike.baidu.com/view/3528890.htm (百度词条——新绛中学)

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018