注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《生物小吧》的网易空间

http://biobar.hbhcgz.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

《生物小吧》http://biobar.hbhcgz.cn/

文章分类

引用 山东省昌乐二中打造“271生物高效课堂”的标准要求  

2010-04-24 23:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

碧云天下山东省昌乐二中打造“271生物高效课堂”的标准要求

1. 理念要求:有理念引导的实践才是有价值的实践。

⑴三维目标:知识与技能,过程与方法,态度情感价值观。

⑵三量:思维量,信息量,训练量。

⑶三动:身动,心动,神动。

⑷三学:想学,肯学,学会。

⑸三特点:立体式,快节奏,大容量。

⑹三突出:自主学习,合作学习,展示学习。

2. 导学案要求:高质量导学案是高效课堂的路线图。

⑴按新课标的编制体例、模块的知识能力要求,重点突出,难易适中,设计ABC分层,切实引领学生的自学、讨论、思考,防止简单化、习题化。

⑵编制走程序,提前一周确定编制人,提前一周开始编制,中间研究两次,备课组长、包科领导参入组织,研究、修改好,最后定稿印发给每位老师,全部使用电子稿并上传至ftp,实现资源共享。

⑶导学案要包括:学习目标、重点难点、使用说明、自学指导、相应练习、当堂检测、学习反思等(不同课型、不同内容的导学案应有所侧重);训练学案要分层设计,有适当迁移拓展、归纳小结。

⑷每个导学案要有编制人、审核人、包科领导签字、日期、编号。

⑸每个导学案提前一天发给学生,有指导,有要求,有收有批,有评有纠。

3. 循环学习要求:整个学习过程的前后循环,使学习更有秩序,更加有效。

⑴前延15分钟,各科老师依据课堂内容实际,提前下发导学案,学生在课前用15分钟左右自主学习,完成导学案。搞好预习,要让学生自己探究,小组长也可安排简单的讨论。

⑵后延30分钟:每节课结束前教师都要提出对下节课预习的要求,布置好任务,指导好方法;有训练学案的科目每节课后,下发训练学案,学生在课后用30分钟左右的自主学习时间完成训练学案,搞好巩固,注重学生养成良好的学科答题能力;

⑶对两种学案,老师、小组长要进行有效检查、收阅,以及时了解学情。

⑷训练学案要在晚上第四节上课前以小组为单位收齐、迅速上交。

4. 学习目标要求:让学习目标成为高效课堂的“方向盘”。

⑴学习目标要按新课程三维目标准确设定

⑵板书学习目标,体现知识与技能、过程与方法、态度情感价值观三位一体。

⑶老师对目标的解析要具体,有启发性,能引起学生注意。

⑷整节课都围绕目标达成展开,讨论、展示、点评、总结都要体现目标。

⑸既要重视既定目标的达成,又要注重生成目标的生成和挖掘,这些都取决于老师的判断、理解和技巧。

⑹高三学习目标的制定要体现高考要求。

5. 讨论要求:每时每刻都在主动参与,在组长组织下全身心投入到学习当中去。

⑴学科小组长起立安排本组任务,具体布置每层学习目标并组织组内ABC分层讨论、分层达标。

⑵小组长控制讨论节奏,安排组内“兵教兵”,例如:可A1准备拓展,A2教C1,B1准备展示,B2教C2。

⑶讨论要全员参与,防止假讨论或不讨论。

6. 展示要求:展示的准备和自我价值的实现给学生提供最大的学习动力。

⑴书面展示各小组同时进行,展示要围绕学习目标。

⑵展示可提前公布内容,但不能公布由谁展示。

⑶口头展示要指定不同层次同学进行,不指名但分层,要脱稿展示。

⑷展示要展示重点难点、规律方法,也要展示问题、疑难。

⑸展示结束都要有掌声鼓励。

7. 点评要求:点评的准备和对知识方法的归类拓展是高效学习的有效途径。

⑴由学生对展示内容进行点评、拓展,点评时要关注达标和结论生成过程,每个学生点评结束都要问一句“同学们都听明白了吗?”“同学们还有补充吗?”鼓掌表示赞同。

⑵老师、学生要在点评过程中进行即时性评价,对生成性问题和重点疑难进行启发、引申、拓展、追问,对知识进行深化、提升。

⑶即时评价时,一评知识,二评情感态度,三评过程方法、肢体语言、声音宏亮、语言表达,每节课都要有学习班长对学习小组的总结性评价,一定要评出最佳表现个人和学习小组。

8. 课堂效益要求:高效课堂效益不只是在知识的掌握上,重点是在学生的参与和学习能力的培养上。

⑴课堂的意义在于让学生学会不会的,要致力于学习能力的培养。

⑵所有的学生在课堂上都能学进去,并积极地动脑思考主动出击,小组合作效果好,全班都处于学习最佳状态。

⑶每一个学生都明确自己的学习目标,让每一个学生都尝到学习目标完成的快乐。

⑷老师要组织调控好各小组的讨论、展示、点评,这是无形的指挥棒,是高效课堂的关键。

⑸学科小组长和行政小组长的协调能力和组织能力的培养是高效课堂的重点,两个小组长既是小组学习的领袖又是老师课堂教学的助教,老师要每周对小组长工作进行总结和评价,搞好小组长的培训。

⑹高效课堂要最大限度地开放,老师抱得紧的课堂是假高效课堂。

⑺不惟模式惟高效,271更多的是一种方向、一种思想,老师们要根据学科实际、学生实际、课堂实际,大胆创新,不断完善,让课堂真正高效。

9. 课堂文化要求:和谐的班级文化为高效课堂提供较好的心理环境和活跃的学习氛围。

⑴班级概念最好的概括是“家”,师生、生生之间最佳的关系是“家人”,要打造家庭式亲情关系班级文化,这就是关爱、信任、支持和欣赏。

⑵构建基于“家人”责任的班规,互教、互助、互帮、互学,共同发展,为“家”而学习,为“团队”而努力。

⑶最大限度体现学生的主体地位和主人翁意识,通过对学习过程的科学组织,不断给学生提供立体的学习驱动力。

⑷每一个学生都是教育资源,坚决消灭一刀切,只要我们用心去爱,用心去发现,用心去培养,每个学生就能得到发展,同时影响别人的发展。

10. 高效课堂三条“高压线”:

⑴预习不充分的课不准上。

⑵严禁老师与学生“抢风头”。

⑶必须当堂达标测评。检测方式要灵活多样,可以书面检测,也可以口头检测;可以老师检查,也可以学生互查。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018