注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《生物小吧》的网易空间

http://biobar.hbhcgz.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

《生物小吧》http://biobar.hbhcgz.cn/

文章分类

引用 昌乐二中“271课堂法则”   

2010-04-24 23:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自碧云天下《昌乐二中“271课堂法则” 》

 

引用

碧云天下昌乐二中“271课堂法则”

原题:昌乐二中的课堂教学“271法则(2009-05-24 14:29:23)

标签:杂谈  分类:教学模式探讨

昌乐二中的课堂教学“271法则”

来源:中国教师报 作者:本报记者 马朝宏 李炳亭

经过反复听课和研究,他们结合黄冈、洋思、杜郎口的经验,并结合张雄飞教授的“诱思探究”,博采众家之长,又依据自己的教学特点,反复实践和提炼,逐渐形成了昌乐二中模式的特色教学。

昌乐二中模式,是一个高效课堂教学概念,也是一种科学的教学模式,简称“271课堂法则”。

在长期的教学实践中,他们发现班级里一个有趣的“271”现象:在每一个班,学生的表现大致呈现为:20%的孩子成绩优秀,表现活跃,学习积极主动;70%的学生表现中等;另10%的孩子为学困生。其中70%的那部分中等表现的学生再呈现两种定向发展趋势,一部分是努力朝着20%的部分向上发展,另外一部分慢慢朝着10%的下方滑落。而教育的目标应该主要是促进10%的孩子提高学习效率,最大限度地让70%的学生涌向尖子生行列。

他们还发现另外一种现象,教师教学水平的差异也呈现一种“271的规律”:假如一定要分类,20%的是平时所说的领跑教师,70%的是优秀教师,剩下10%的部分是亟待整体提升的教师。学校师资队伍建设的主要目标,应该就是寻找有效途径,让20%的领跑教师充分发挥作用,通过团队的力量努力促进70%的教师朝20%的群体向上发展,同时影响10%的那部分老师朝着70%的方向转化。

同样,学生在传统课堂上,单位时间内的学习效果同样呈现出“271规律”:20%的时间内学生被老师带动进入全效学习状态,70%的时间内学生没有实现优质高效的吸收利用,10%的时间内效果极低。究其原因,是我们的课堂始终被老师主宰着,学生自主学习的能动性没有被激发出来。

要想提高教学质量,首先要抓住的核心就是“271规律”中每个70%的部分,也就是让通过教师专业化成长途径培养起来的70%的中坚力量,去把握班级上70%的主流学生,把45分钟的70%还给学生,通过师生互动、学生自主、小组探究等提高课堂效率。

昌乐二中对自己的“发现”惊喜不已。

他们据此展开了规律的探究和研究,总结出了昌乐二中课堂改革的“课堂教学271法则”。

“271”脱胎于经济学上的20:80法则,即巴莱多定律。巴莱多定律是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发明的。他认为:在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。以此来类推:比如80%的时间获得了20%的知识,或者说20%的时间里学到了80%的知识,一个学校80%的美誉度是由20%的家长直接创造的;学校里80%的职工创造了20%的业绩,等等,可以有多种表述。

“271法则”源于上述的二八定律,但是又有别于经济学的说法:也就是学校是一个“人”的集体,学校主要的“开发对象”是学生,主要员工是教师。学校这样一个以“人为单位的”的机构,同样也面临着“效率”、“质量”、“成果”、“价值”、“品牌”、“成功”等绩效的评估和考核。

“271法则”的核心是课堂教学。

“271法规”三大模块:预习、互动、测评。

“271法规”的最大特点:“目标性”、“针对性”、“高性能”。最大限度地调动每位学生主动参与的积极性,体现“我的课堂我作主”的理念。

“271法规”的价值趋向:促进教师工作的转变,变备教材、教法为备学生、学法。使学生动起来,课堂活起来,教学效果好起来,师生负担减下来

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018