注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《生物小吧》的网易空间

http://biobar.hbhcgz.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

《生物小吧》http://biobar.hbhcgz.cn/

文章分类
网易考拉推荐

显微镜的结构和使用(视频)  

2009-09-06 19:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

一、显微镜的结构

      光学显微镜(以下简称为显微镜),是用来观察肉眼看不见的微小生物结构的。虽然电子显徽镜已经问世,但是,在目前一般的科学研究和教学中,显徽镜仍然是重要的、较为精密的生物观察仪器。为了正确操作、妥善保管和维护显微镜,使之延长使用年限,作为中学生物教师,必须了解显微镜的结构和功能。一架显徽镜包括光学系统和机械装置两大部分,现分述如下:

  (一)机械部分

  1.镜筒 镜筒是一个金属长筒,筒口上端安装目镜镜头,下端装有镜头转换器和物镜头

  2.镜头转换器 它是安装在镜筒下端的一个旋转圆盘。镜头转换器上有3或4个孔,分别装有低倍或高倍物镜镜头。

  3.粗准焦螺旋 位于镜臂的上方,可以转动,以便使镜简能上下移动,从而调节焦距。

  4.细准焦螺旋 位于镜臂的下方,它的移动范围较粗准焦螺旋小,可以细调焦距。

  5.镜座是位于镜臂下方、呈马蹄形的金属座,用以稳固和支持镜身。

  6.镜柱上连镜臂,下连镜座,可以支持镜臂和载物台。

  7.镜臂上接镜筒,下连镜柱,呈弓曲形。它是显微镜上的手握之处。

  8.倾斜关节位于镜柱和镜臂连接处的活动关节,可用于调节镜臂的倾斜度,便于观察。但是在使用临时装片观察时,禁止使用倾斜关节,尤其是装片内含酸性试剂时严禁使用,以免污损镜体。

  9.载物台 是放置玻片的平台。其中央具有通光孔,在通光孔的左右各有一个弹性的金属压片夹,压片夹是用来压住载玻片的夹子。较高级的显徽镜,在载物台上常具有推进器,它包括夹片夹和推进螺旋,除夹住切片外,还可使切片在载物台上移动。

  (二)光学部分

  1.目镜 它是插在镜简顶部的镜头,是由一组透镜组成的,它可以使物镜成倍地分辨、放大物像,例如5X、10X、15X、20X。

  2.物镜 它安装在转换器的孔上,也是由一组透镜组成的,能够把物体清晰地放大。物镜上刻有放大倍数,例如10X、40X、60X等。显徽镜的放大倍数是目镜倍数乘以物镜的倍数。

  3.反光镜 它在聚光器的下方,有平面和凹面两种镜面,两面反射光线的强度不同。平面镜反射平行光线,它的反射强度较凹面镜弱。人们可以按需要翻转反光镜。

  4.聚光器 是由凹透镜组成的,它可以集中反光镜投射来的光线。在镜柱前面有一个聚光器调节螺旋,它可以使聚光器升降,用以调节光线的强弱,下降时明亮度降低,上升时明亮度加强。

  5.虹彩光圈 又称可变光阑,由多数金属片组成,在较高级显微镜上具有此装置。使用时移动其把柄,可控制聚光器透镜的通光范围,用以调节光的强度。虹彩光圈下常附有金属圈,其上袋有滤光片,可调节光源的色调。

  6.遮光器 简单的显微镜无聚光器和虹彩光圈,而装有遮光器。遮光器呈圆盘状,上面有大小不等的圆孔(光圈)。光圈对准通光孔时,可以调节光线的强弱。

二、显微镜的使用规程

  (一)实验时要把显微镜放在座前桌面上稍偏左的位置,镜座应距桌沿 6~7 cm左右。

  (二)转动转换器,使低倍镜头正对载物台上的通光孔。先把镜头调节至距载物台1~2cm左右处,然后用左眼注视目镜内,接着用手将反光镜转向光源,把虹彩光圈调至最大,使光线通过反光镜和聚光器反射到镜筒内,这时视野内呈明亮的状态。

  (三)将所要观察的玻片放在载物台上,使玻片中被观察的部分位于通光孔的正中央,然后用压片夹压好载玻片。

  (四)先用低倍镜观察(物镜10X、目镜10x)。观察之前,先转动粗准焦螺旋,使镜筒下降,使物镜逐渐接近切片。需要注意,不能使物镜触及玻片,以防镜头将玻片压碎。然后,左眼注视目镜内,同时右眼不要闭合(要养成睁开双眼用显微镜进行观察的习惯,以便在观察的同时能用右眼看着绘图),并转动粗准焦螺旋,使镜筒慢慢上升,不久即可看到玻片中材料的放大物像。

  (五)如果在视野内看到的物像不符合实验要求(物像偏离视野),可慢慢移动玻片。移动时应注意玻片移动的方向与视野中看到的物像移动的方向正好相反。如果物像不甚清晰,可以调节细准焦螺旋,直至物像清晰为止。

  (六)如果进一步使用高倍物镜观察,应在转换高倍物镜之前,把物像中需要放大观察的部分移至视野中央(将低倍物镜转换成高倍物镜观察时,视野中的物像范围缩小了很多)。一般具有正常功能的显微镜,低倍物镜和高倍物镜基本齐焦,在用低倍物镜观察清晰时,换高倍物镜应可以见到物像,但物像不一定很清晰,可以转动细准焦螺旋进行调节。

       (七)在转换高倍物镜并且看清物像之后,可以根据需要调节光圈或聚光器,使光线符合要求(一般将低倍物镜换成高倍物镜观察时,视野要稍变暗一些,所以需要调节光线强弱)。

  (八)观察完毕,应先将物镜镜头从通光孔处移开,然后将镜筒缓缓落下,再将光圈调至最大,并检查零件有无损伤(特别要注意检查物镜是否沾水,如沾了水要用镜头纸擦净),检查处理完毕后即可装箱。  

三、显微镜的维护

  (一)必须熟练掌握并严格执行使用规程。

  (二)取送显微镜时一定要一手握住镜臂,另一手托住镜座。显微镜不能倾斜,以免目镜从镜筒上端滑出。取送显微镜时要轻拿轻放。

  (三)观察时,不能随便移动显微镜的位置。

  (四)凡是显微镜的光学部分,只能用特殊的擦镜头纸擦拭,不能乱用他物擦拭,更不能用手指触摸透镜,以免汗液沾污透镜。

  (五)保持显微镜的清洁,避免灰尘、水及化学试剂的沾污。

  (六)转换物镜镜头时,不要搬动物镜镜头,只能转动转换器。

  (七)切勿随意转动准焦螺旋。使用细准焦螺旋时,用力要轻,转动要慢,转不动时不要硬转。

  (八)不得任意拆卸显微镜上的零件,严禁随意拆卸物镜镜头,以免损伤转换器螺口,或螺口松动后使低高倍物镜转换时不齐焦。

  (九)在使用高倍物镜时,不要用粗准焦螺旋调节焦距,以免移动距离过大,损伤物镜和玻片。

  (十)保持显微镜的干燥。

  (十一)用毕送还前,必须检查物镜镜头上是否沾有水或试剂,如有则要擦拭干净,并且要把载物台擦拭干净,然后将显微镜放人箱内,并注意锁箱。   

四、用显微镜的教学建议

  (一)必须要求学生预习,了解显微镜的结构。

  (二)讲述显微镜结构时,可以利用挂图和实物相对照,按照先讲机械部分再讲光学部分的顺序,让学生边听边看。

  (三)要讲清楚实验要求以及观察实物时的注意事项。在听讲和观察时不许随便扭动显微镜的机械部分,更不能随意转动镜头,只有在实际操作时,才能按照实验要求动手操作。

  (四)讲解操作规程时可以分阶段进行,由教师边讲解,边做示范动作:第一步是转动转换器,把低倍物镜放置在通光孔处,并与载物台保持适当的距离;第二步是对光,让学生边看示范边转动反光镜,直至每个同学把光线调合适时为止;第三步是放置载玻片(画有“上”字的载玻片),通过调焦寻找物像。学习使用粗准焦螺旋时,应让每个同学反复练习几次。这一步骤是显徽镜使用的难点,既要找到物像,又要调好焦距看清物像。

  (五)讲解和操作每一步时,都要反复强调注意事项。

  (六)最后,可以让学生适当做一些实验课的课堂作业。

  五、显微镜指针的安装

  新购置的显微镜不具有指针。为了满足教学上的需要,可以自己安装指针。下面介绍一种简便的安装指针的方法:将目镜的上盖旋下,剪取5~10 mm长的一小段头发(略长于目镜中央光阑的半径),用镊子夹住头发的一端,将另一端蘸上少许胶水(最好是封片用的加拿大树胶),然后将带胶水的一端粘在目镜内的金属边框上,使指针的游离端位于视野的中央。稍干后,便可旋上目镜的上盖。

http://www.zgxxt.net/zyk/shengwumore.php?id=78&lanmu=教学研究&classid=2&titles=显微镜的结构与使用

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018