注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《生物小吧》的网易空间

http://biobar.hbhcgz.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

《生物小吧》http://biobar.hbhcgz.cn/

文章分类

我也来思考一下2007年广东卷第29题  

2009-08-19 19:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年广东卷第29题:某人发现了一种新的高等植物,对其10对相对性状如株高、种子形状等的遗传规律很感兴趣,通过大量杂交实验发现,这些性状都是独立遗传的。下列解释或结论合理的是:(ABD)
        A.该种植物的细胞中至少含有10条非同源染色体
        B.没有两个感兴趣的基因位于同一条染色体上
        C.在某一染色体上含有两个以上控制这些性状的非等位基因
        D.用这种植物的花粉培养获得的单倍体植株可以显示所有感兴趣的性状

 

题干中介绍了杂交试验的结果——这些性状都是独立遗传的,然后问“下列解释或结论合理的是”,那么也就是说,下面的选项可能是导致这一结果的原因(假说),也有可能是导致这一结果的原因导致的另外一个实验的结果(演绎推理所得),当然也有可能什么都不是,那也就不是答案了。大家对教材中的演绎推理法的实例应该是比较了解的,下面我就想把这一题目涉及的内容与教材中的大家都认可的演绎推理法的例子做一个对比,看这一道题目是否体现了对学生在这一方面的考查。

假说-演绎法 在观察和分析基础上提出问题以后,通过推理和想象提出解释问题的假说,根据假说进行演绎推理,再通过实验检验演绎推理的结论。如果实验结果与预期结论相符,就证明假说是正确的,反之,则说明假说是错误的。这是现代科学研究中常用的一种科学方法,叫做假说-演绎法。

我也来思考一下2007年广东卷第29题 - 椰岛海风 - 《生物小吧》的网易空间 

为了使表格不至于太复杂,必要的分析放在下面:

在高中阶段不涉及连锁互换,所以在假说阶段A、B被认定为合理,C则不然,因此答案选A、B不选C。实际上合理的假设不仅仅只有这两个,也应该还包括孟德尔对一对、两对相对性状的杂交试验结果的解释的那几个方面。

题目中D选项是对一个实验的预期,其实它并不是在上面A、B两个假设的基础上演绎推理得到的,它的得来需要在另外一些假设的基础上进行演绎推理。

通过以上的对比,大家应该可以看出这一道题非要上升到假说演绎法的高度来分析也还是可以理解的,这一道题在一定程度上考查了学生对假说演绎法的领会。只不过,由于题目所涉及的一些遗传的规律都是学生已经掌握了的,这里的假设已经不是真正意义上的假设,所谓的演绎推理也可以免了。因此可以说,广东的这一道高考题只是命题者小试牛刀,他们可能是担心学生们一下子难得适应对一个全新的案例进行假说演绎吧。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018