注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《生物小吧》的网易空间

http://biobar.hbhcgz.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

《生物小吧》http://biobar.hbhcgz.cn/

文章分类

引用 引用 特异性免疫反应过程图的理解  

2009-11-30 11:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

libo_zuo引用 特异性免疫反应过程图的理解

 

引用

路旋风√特异性免疫反应过程图的理解

特异性免疫反应过程图的理解

路旋风

 

这个图的理解 - 路旋风√ - 蒋老师的课堂内外

特异性免疫反应过程图解

1.大多数的抗原的作用是被大多数的B细胞和吞噬细胞识别结合和处理,再呈递给T细胞。这个呈递是呈递细胞完成的,包括吞噬细胞和大多数B细胞。

2.大多数抗原指的是同一种抗原中的多数。而不是指不同种类。

3.大多数的B细胞的作用是和吞噬细胞一起起呈递作用,呈递那些没有直接刺激B细胞(指少数B细胞,即可被致敏的B细胞)使B细胞致敏的抗原。

4.B细胞可分为两类:一类是数量少的能直接被少数抗原刺激而致敏的B细胞;一类是数量多能和吞噬细胞一起起呈递作用的B细胞。

 

                   

                                                           解决免疫学几个问题

1.关于T细胞不能传递抗原问题

2.关于B细胞的分化增殖必须淋巴因子问题

在免疫学问题上,新老教材出现了不一样的说法,即问题1和2。老教材上说“抗原进入机体后,……吞噬细胞将抗原呈递给T细胞,再由T细胞呈递给B细胞;有的抗原可以直接刺激B细胞。这种抗原呈递,多数是通过细胞表面的直接相互接触来完成的。”新教材说:“抗原进入机体后……吞噬细胞将抗原呈递给T细胞,刺激T细胞产生淋巴因子。有的抗原可以直接刺激B细胞。”

      B细胞的活化、增殖和分化需要两个信号:抗原信号和活化的T细胞信号。抗原信号:B细胞表面的抗原识别受体识别抗原是产生B细胞活化的第一信号,有人将结合了抗原的B细胞称为致敏B细胞。活化的T细胞信号:活化的T细胞是指辅助性T细胞,此信号并不是递呈抗原,而是通过其他的分子信号提供的,是指T细胞分泌的细胞因子。

常正良老师和包春莹老师的文章

      关于这点普通生物学上也明确指出:当B细胞表面的抗原识别受体分子两臂遇到相应的抗原并将他锁定在结合位点后,这个B细胞便被致敏了,准备开始分裂。但还需要另一些适当的信号它才会分裂,这些信号来自一个已经活化了的辅助性T细胞。活化的T细胞分泌白细胞介素-2,促使致敏B细胞分裂。

    现在很明确了T细胞不能传递抗原,B细胞的分化增殖必须淋巴因子。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018