注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《生物小吧》的网易空间

http://biobar.hbhcgz.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

《生物小吧》http://biobar.hbhcgz.cn/

文章分类

NASA称月球上存在大量水 人类建立基地在望  

2009-11-29 22:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国日报网环球在线消息:据美国媒体11月14日报道,美国国家航空航天局(NASA)负责月球坑观测和传感卫星(LCROSS)计划的首席科学家安东尼·科拉普雷特13日在记者会上证实,月球上确实存在水,并且“不是一点点水,而是大量的水”。NASA称,此发现是宇宙探索史上的重要里程碑,并为将来建立月球基地带来了真切的希望。

为了探索月球表面是否有冰水的存在,NASA“半人马座”运载火箭和LCROSS在10月9日完成了对月球的撞击。当时,“半人马座”火箭首先撞向月球南极的一个名为“Cabeus”的陨石坑,大约4分钟后,LCROSS卫星接踵而至,向月球表面发起第二波撞击。虽然这次撞击完成已有1个月的时间,但NASA方面一直没有公布最终探测结果。

11月13日,NASA特别发表一份声明对外公布结果,首席科学家科拉普雷特在记者招待会上表示:“此次发现打开了探月史上的新篇章。我们的确发现了水,不是一点点水,而是大量的水。撞月的火箭和卫星在月球上扬起的尘埃中就含有25加仑(约95公升)的水。在一个火山口附近我们也发现了至少2加仑(8公升)水,而这只是最初步的探测结果。”

据悉,撞月后掀起的尘埃主要有两部分,其中之一由蒸汽和微尘组成,另一部分则由更重的物质组成。虽然有关较重物质的组成成分还有待进一步研究,但是科拉普雷特确信地指出,“Cabeus”陨石坑一定是有水的。

以往科学家一直认为,除了在月球坑的底部存在冰之外,月球的表面或其它地区都是完全干燥的。这次在尘埃中确定发现水的踪迹确实出乎众人意料。NASA首席月球科学家迈克尔·瓦贡表示:“月球上水的来源之一很可能是彗星。我们正在揭开离我们最近的邻居的神秘面纱,藉此还能延伸到整个太阳系。除了水之外,我们还发现,月球上那些永久被阴影笼罩着的区域实际上就是一个巨大的冷阱(理化研究中一种用于收集特定物质的装置),在数亿年的时光里收集和保存着各种珍贵矿物质。”

据悉,NASA计划在2020年以前将宇航员再次送上月球,建立人类月球基地。

http://news.163.com/09/1115/09/5O5BA1DV0001121M.html

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018